Savoir-faire

Nos compétences techniques se complémentent parfaitement pour maîtriser la sélection et la torréfaction du café

Votre maître torréfacteur torréfie sur place grâce à un équipement pointu permettant la maîtrise du grain de café vert jusque dans la tasse.

Votre Maitre torréfacteur torréfie à « chœur ». A un rythme doux et régulier, grâce à un équipement bénéficiant des dernières avancées technologiques (infra-rouge), permettant un contrôle précis et pointu du processus (6 sondes) . ACAPELLA, est très sensible au « chant » des producteurs de cafés et vous garantit la traçabilité de ses grands crus, ainsi que la traçabilité de chaque millésime afin d’assurer un haut niveau aromatique. En boutique l’expérience continue, autour d’un conseil client personnalisé en fonction de vos envies mais aussi au travers d’un service adapté en fonction du matériel utilisé, pour que le savoir-faire ACAPELLA vous accompagne aussi chez vous !

Après chaque torréfaction, les cafés sont soumis à des séances de « cupping », afin d’adapter nos recettes aux variations de ce produit naturel. La torréfaction régulière des grains de café verts et le stockage dans un contenant adapté, hermétique, garanti des cafés très aromatiques, les saveurs et arômes disparaissant avec le temps. Ces cafés sont disponibles en grains, capsules ou moulu à la demande.

Les thés et cafés sont sélectionnés dans le respect du produit, du travail de ses producteurs, selon une traçabilité rigoureuse avec une large proposition de produits issus de l’agriculture biologique et Fair-Trade. Les caféiers et les théiers sont des arbustes soumis aux saisons et aux variations climatiques. Les grains de cafés et feuilles de thés qui sont récoltées nous racontent ces variations. Notre offre suit cette saisonnalité avec des thés récoltés en été ou au printemps, des cafés dont la provenance change selon la période de l’année.

Toucan Acapella Cornebarrieu

Pourquoi Acapella
comme nom ?

Dès l’entrée, vous êtes accueilli dans un univers haut de gamme avec une Barista expérimentée, au centre, derrière son bar

Les services

La torréfaction

Des emballages

adaptés

Les méthodes

d’extraction

Le sourcing

Café

Le café vert est sélectionné selon son origine, la variété, la saison de récolte, son grade*, la connaissance des pratiques agricoles cadrant avec le cahier des charges de l’agriculture biologique, et finalement la méthode de séchage, lavage ou fermentation.

Chaque lot est évalué grâce à des échantillons pour lesquels nous vérifions :
– Le taux d’humidité qui doit être entre 10 et 12 %
– L’odeur, attestant de la fraicheur
– L’aspect visuel qui nous permet de détecter les défauts comme les brisures, les grains immatures, les grains attaqués par des insectes ou champignons, des corps étrangers …

Après des essais de torréfaction nous faisons un «cupping» (dégustation selon les standards de la SCA avec nos baristas Dyana et Joffrey, et notre agronome Jean-Marc (Certification SCA: Expresso, Brewing et Cup Sensory Skill). Cela nous permet de choisir la gamme, les pures origines ou blend (mélange), et de bien caractériser les cafés notamment les arômes, saveurs, corps, longueur en bouche que nous résumons sur l’étiquette.

vente de maté Cornebarrieu

Maté : en lien avec un petit importateur argentin (pays de naissance du maté) les matés sélectionnés viennent directement de producteurs connus et testés pour la qualité de leur production. Commander les matés en Clik & Collect.

plantations de café Cornebarrieu

Le partage de l’expérience

Afin de facilité votre choix et votre expérience de dégustation du café, des informations de dégustation sont présents sur l’étiquette de chaque café. Ils permettent de caractériser les cafés selon les critères suivants :

  • Fruité / Floral
  • Epicé / Boisé
  • Grillé
  • Acidité
  • Corps
  • Longueur en bouche
Coffee shop à Cornebarrieu

Ateliers découverte

Nous organisons régulièrement à la boutique, des dégustations, des ateliers découvertes, des animations spéciales ou des formations plus poussées. Chaque animation ou atelier est mené par un barista, torréfacteur, expert certifié.