Acapella

magasin de torréfacteur Cornebarrieu

La génèse

Acapella Cornebarrieu Jean-Marc Sanchez

Jean-Marc, agronome, a participé au développement d’un nez électronique pour différencier des vins et des cafés dans la cadre de sa formation. Il a fondé et dirigé une entreprise qui développe et commercialise des produits pour la santé des plantes, alternatifs aux pesticides chimiques. Il baigne dans le monde du vin depuis très longtemps. Son grand-père était viticulteur près de cahors, son père possède des vignes dans le Roussillon (Maury) et son frère est œnologue.

Le café, le cacao et le thé comme inspiration

Il a beaucoup voyagé en Amérique du Sud et en Asie pour des projets visant à trouver des solutions agronomiques aux ravageurs et maladies qui attaquent les caféiers. Depuis, il s’est pris de passion pour le monde du café en faisant le parallèle entre la « caféologie » et l’œnologie. L’importance de l’origine et du terroir, les variétés, la fermentation et les méthodes de dégustations (Saveurs, arômes…). La terminologie est parfois étonnamment similaire. Il a passé ses certifications SCA et Barista Hustle en Barista Expresso, Brewing, cup sensory skills et Coffee Quality Control.

Jean-Marc SANCHEZ
sur LinkedIn

Baristas

Notre boutique a la chance d’avoir trois baristas / sommeliers du thé : Joffrey Petitjean, Elodie Miquel et Jean-Marc Sanchez.

Joffrey est aussi un passionné de café et sa spécialité est le latte-art. Il a passé les 4 dernières années à Bangkok où il a découvert le café de spécialité dans plusieurs établissements. Et comme il avait envie d’en apprendre plus sur les cafés de spécialité, il est revenu en France pour intégrer une formation unique : FCIL Barista. Il s’est formé au thé, a dégusté toute la gamme Acapella et saura vous conseillé sur les différentes façons de déguster les thés et les types de thés disponibles en boutique. Pour rejoindre Acapella il vient d’arriver à Toulouse.

Les baristas torréfacteurs d'Acapella à Cornabarrieu

Barista – Sommelier du thé

Elodie Miquel Barista formée dans les coffee shop d’Australie est issue d’une formation de commerce international et marketing. Elle a beaucoup voyagé et le café et le thé ont été ses découvertes et ses révélations. L’Amérique latine pour la production du café, l’Europe pour les diverses manières de le déguster et l’Asie pour le thé.  Au terme de plusieurs années de pérégrinations, elle revient dans la région toulousaine, complète sa formation et travaille plusieurs années dans une grande maison de café.

Elle souhaitait rester proche de la torréfaction et suivre le café de l’arbre à la tasse, elle nous rejoint donc !

Notre équipe se complète par Ivoha Karachira. Elle est passionnée de gastronomie et a été formé dans l’hôtellerie et la restauration. Elle vient tout juste de nous rejoindre pour prendre en charge le marketing et être en soutient à la boutique en tant qu’apprentie en licence commerce vente dans l’agroalimentaire.  Le côté artisanal et bio de nos produits l’a séduit, et Ivoha reste dans le domaine des produits alimentaires haut de gamme qui lui tiennent à cœur.

Les plantations d’Acapella

Pouvoir proposer des fèves de cacao, grains de café ou des feuilles de thés produits dans nos propres exploitations. Pouvoir maîtriser totalement la production de la plante à la tasse, de la fève à la tablette, et pourquoi pas produire aussi en France tant qu’on y est….

ACAPELLA s’est lancé dans ce projet fou porté par la passion de l’agriculture de Jean-Marc et son désir de maîtriser le produit de la plante à la tasse ou à la tablette.

Mais l’agriculture est une leçon d’humilité. Les caféiers, théiers et cacaoyers sont des plantes pérennes qui doivent s’installer dans leur terroir pour produire après plusieurs années. Ces cultures ont comme point commun d’être des cultures tropicales qui poussent préférentiellement à l’ombre de la canopée des grands arbres. Vous voyez Rémi, notre Responsable de culture.

Les défis sont nombreux.

Acapella est l’expression de saveurs et d’arômes originels, sans artifices. C’est aussi le reflet aussi de la personnalité de l’Equipe. Des gens naturels, vrais…

Pourquoi Acapella ?

ACAPELLA – Tout simplement sans fioritures. Les mélodies et chansons se révèlent souvent sans instruments. Les cafés, le thé et chocolat de même.
Evitons les artifices pour exprimer les émotions que suscitent ces produits brut, nature : le retour à la source des cafés et thés.

Le café et le thé sont des révélateurs d’émotion, comme la musique.

Comme la musique aussi, on les aime selon son histoire, ses goûts. On peut être initier à apprécier certaines musiques plus ou moins binaires comme le jazz, la musique classique ou contemporaine, peut-être plus difficile d’accès a priori. La musique fait voyager, elle réveille en nous des souvenirs, une émotion… Comme le café dégusté avec ses amis en terrasse d’une brasserie à Paris avec le son d’un chanteur de rue ; ou sous le soleil brûlant de Rio en observant les cariocas danser la Samba brésilienne ; ou encore sous les ventilateurs grinçants d’un petit bar de Buenos Aires, avec en fond un tango Argentin de Carlos Gardel.

La musique est proche du café et du thé car c’est un lien social qui rassemble et adoucie les mœurs. A une époque où le virtuel nous emporte, c’est un retour aux sources. Même si on partage souvent la musique, elle peut s’écouter seul(e) et c’est un réel plaisir : un moment pour soi. Le café ou le thé peuvent se boire seul(e) aussi pour se retrouver, s’oublier un peu et faire une pause, un moment de plaisir et de contemplation, pour certains les seuls moments calmes de la journée.

Toucan Acapella Cornebarrieu

Pourquoi le toucan
dans le logo Acapella ?

Cafés de spécialité Cornebarrieu

La musique est proche du café et du thé car c’est un lien social qui rassemble et adoucie les mœurs.

plantations de thé Acapella

Notre engagement pour le respect du producteur et de l’environnement

La boutique Acapella propose un large choix de produits issus de l’agriculture biologique et Fair-Trade. Elle s’engage dans une démarche « zéro déchet » en vendant en vrac, en utilisant des emballages compostables, recyclables et en compostant le marc des cafés bus sur place.

Coffee shop à Cornebarrieu

Traçabilité

Ecocert Acapella CaféLa boutique Acapella est certifiée Bio par ECOCERT FR-BIO-01 aussi bien pour la torréfaction du café Bio que pour la vente des thés, tisanes, maté, rooibos et chocolats BIO. Nous respectons un cahier des charges strict et sommes contrôlés par Ecocert.
Les cafés sont étiquetés avec la date de torréfaction, l’origine du café, le numéro de lot, afin de remonter toute la filière jusqu’au producteur.