Pouvoir proposer des fèves de cacao, grains de café ou des feuilles de thés produits dans nos propres exploitations. Pouvoir maîtriser totalement la production de la plante à la tasse, de la fève à la tablette, et pourquoi pas produire aussi en France tant qu’on y est…. C’est chose faite avec la première production de thés du Roussillon mise en vente depuis le printemps 2023.
ACAPELLA s’est lancé dans ce projet fou porté par la passion de l’agriculture de Jean-Marc et son désir de maîtriser le produit de la plante à la tasse ou à la tablette.
Mais l’agriculture est une leçon d’humilité. Les caféiers, théiers et cacaoyers sont des plantes pérennes qui doivent s’installer dans leur terroir pour produire après plusieurs années. Ces cultures ont comme point commun d’être des cultures tropicales qui poussent préférentiellement à l’ombre de la canopée des grands arbres.
Les défis sont nombreux.

Traçabilité
Les boutiques – Torréfaction Acapella sont certifiées Bio par ECOCERT FR-BIO-01 aussi bien pour la torréfaction du café Bio que pour la vente des thés, tisanes, maté, rooibos et chocolats BIO. Nous respectons un cahier des charges strict et sommes contrôlés par Ecocert.
Les cafés sont étiquetés avec la date de torréfaction, l’origine du café, le numéro de lot, afin de remonter toute la filière jusqu’au producteur.